Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Жемчужина земли Ярославской — так называют один из древнейших в России Свято-Введенский Толгский женский монастырь.
Обычные туристы, к коим я отношу и себя, посещая Ярославль даже и не догадываются о существовании этого монастыря. И здесь я опять выражу благодарность Лене apreleva1409 , которая посоветовала мне, буквально накануне моего приезда в Ярославль, непременно этот монастырь посетить.
Монастырь появился в августе 1314 года недалеко от Ярославля, в месте, где небольшая речка Толга (отсюда название Толгский) впадает в Волгу. Сведений о ранней истории монастыря на берегу Волги сохранилось немного, поскольку в начале XV века здесь произошёл крупный пожар, уничтоживший древние документы.
По преданию, образ явился епископу Прохору 8 августа 1314 года, когда он вместе со священниками возвращался из долгого путешествия в Кирилло-Белозерский монастырь. Не дойдя нескольких вёрст до города, они остановились отдохнуть на берегу Волги.
В полночь епископ увидел на другой стороне реки огненный столп, к которому вёл мост. Пройдя по нему, Прохор оказался у парящей в воздухе иконы Божьей Матери с младенцем на руках, помолился ей и вернулся обратно.
Утром епископ вместе со священниками отправился обратно за реку и обнаружил чудесный образ на земле между деревьев. Тогда он начал своими руками собирать сруб и уже к полудню построил в этом месте небольшую церковь (Введенскую), куда поместил освящённую икону.
Позже здесь был основан Толгский Введенский мужской монастырь. Первые документальные упоминания о нём относятся к XV веку. В это время монастырь находился на землях удельных ярославских князей Жировых-Засекиных, родственники которых делали земельные вклады в монастырь. В середине XV века Толгская обитель перешла под покровительство московского князя Василия II.
В 1553 году в монастыре побывал Иван Грозный во время своего паломничества по русским северным землям. И тут случилось чудо: Толгская чудотворная икона излечила царя от болезни ног. С этого момента на богослужения в ярославскую обитель стали приезжать и другие правители. Отметились в нём Екатерина II и Николай II и члены их семей.
В Смутное время (начало XVII века) монастырь был разорён и сожжён поляками, многие из монахов погибли.
Монастырь был возрождён и уже в конце XVII века, при игумене Гордиане, он достиг периода наивысшего расцвета в своей истории. В то время был заново отстроен главный Введенский собор, возведены монастырские ворота с надвратным храмом святого Николая Чудотворца, колокольня и некоторые другие сооружения.
На протяжении следующих 200 лет Толгский монастырь развивался, жизнь в нём шла своим чередом, без серьёзных происшествий. Со временем он заслужил статус одного из самых почитаемых в Ярославской губернии.
С приходом советской власти для монастыря наступили непростые времена. В 1928 году его закрыли, многие иконы и церковную утварь передали из храмов и церквей в музеи Ярославля, а некоторые святыни просто уничтожили.
В 1930‑е в окрестностях ярославского монастыря было решено построить гидроэлектростанцию, и приехавшие для проведения работ специалисты заселились в пустующие здания монастыря. Рядом с монастырём построили дома для работников научно-испытательной лаборатории. Так появился посёлок Толга, который существует и по сей день.
В 1935 году проект закрыли, так как оказалось, что грунт в этом месте для строительства ГЭС непригоден. Работники и учёные уехали, а в монастыре разместили исправительную колонию для заключённых-детей, в домах посёлка разместились служащие колонии.
Дальше — больше: в 1960-х в посёлке развернули масштабное строительство — территорию около монастыря обнесли высоким бетонным забором и рядами колючей проволоки, значительно увеличив колонию для малолетних заключённых, которая просуществовала здесь до 1987 года.
В 1987 году, в канун 1000-летия Крещения Руси Толгский монастырь был возвращён Русской православной церкви и стал первой женской обителью, учреждённой на территории СССР. Обитель в момент передачи Церкви находилась в состоянии крайней заброшенности. Большая часть построек пребывали в аварийном состоянии. Почти полностью были утрачены настенные росписи, декоративная керамика, разрушены иконостасы. Частично сохранившиеся стены давали лишь смутное представление о когда-то величественном монастырском ансамбле.
Начался длительный период реставрационных работ. В 2003 году в монастырь из Ярославского художественного музея вернулась его главная святыня — чудотворная икона Божьей Матери.
На сегодняшний день на территории монастыря проживают около 120 монахинь, в храмах действующей женской обители проводятся богослужения.