Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Небольшой северный город Вологда, в котором я побывала этим летом, оказался очень интересным и содержательным. О городе и о своих впечатлениях я рассказала в трёх рассказах. Но даже и в трёх рассказах не нашлось места очень важному и знаковому месту Вологды — Спасо-Прилуцкому монастырю, а без него описание города будет совершенно неполным, как, впрочем, и само посещение Вологды. Итак, восполняю пробел.
Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь — один из самых древних и больших монастырей Русского Севера.
Основанный в 1371 году, он старше своих именитых собратьев — Ферапонтовского и Кирилло-Белозерского монастырей. Не намного, лет на 20, но для истории монастыря, как и для человека, это значительный срок.
Монастырь основан Димитрием Прилуцким, игуменом Никольского монастыря в Переславле-Залесском, ближайшим последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского.
Согласно житию Димитрия, бежав от «славословия и восхваления», он покинул Переславль, взяв с собой своего ученика Пахомия. Димитрий и Пахомий двинулись на Север, в сторону «Холодного моря». Достигнув Вологды, они выбрали место для постройки монастыря в излучине реки Вологды. Сначала была построена деревянная церковь и около нее деревянные келлии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, видя благие намерения старца, с радостью отдали их Преподобному.
Постройка монастыря нашла поддержку у Дмитрия Донского, который жертвовал средства на постройку монастыря.
Монастырь стал важным форпостом Московского княжества в борьбе с Новгородом за северные земли и пользовался широкой поддержкой московских князей и царей — от Дмитрия Донского до Ивана Грозного.
Пожертвованные обители земли, деньги и предметы искусства сделали её в XV—XVI вв. одной из самых крупных и известных на Русском Севере. Игумены монастыря имели большое влияние и даже участвовали в избирательных соборах для утверждения на московском престоле Бориса Годунова в 1598 г. и Михаила Романовича в 1613 г.
В Смутное время монастырь не раз подвергался нападениям и грабежам. Для его укрепления, в первой половине XVI века деревянные постройки, в том числе башни и стены, стали перестраивать в камне.
В конце XVII–XVIII веках монастырь стал одним из богатейших на Русском Севере, одним из крупнейших землевладельцев и торговцев солью.
Была у монастыря и тёмная сторона. Как и многие северные монастыри, отдалённые от центра, он использовался для изоляция «неудобных» людей.
С XV века в нем содержались опальные представители знатных княжеских родов. В конце XV века в него заточили детей удельного князя угличского Андрея Васильевича Большого — Иоанна и Димитрия.
В 1812 году, во время вторжения французов в Россию, в Спасо-Прилуцком монастыре хранились вывезенные из Москвы святыни и ценности Патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой Лавры, Чудова, Покровского, Новодевичьего, Вознесенского монастырей и некоторых московских соборов. Все было сохранено до освобождения Москвы, а впоследствии возвращено.
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь ныне действующий. Его особенность — почти полное соответствие первоначальному облику с сохранением исторического ансамбля и стиля. В нём хранятся мощи Димитрия Прилуцкого — прославленного русского святого и небесного покровителя Вологды.
При посещении Вологды не одним днём, не поленитесь и съездите в Прилуки (это район Вологды) на городском автобусе и посетите эту старинную обитель.